본문 바로가기
식재료 건강 정보

토마토 효능 보관 방법 알아보기

by 떨보 2024. 2. 6.

토마토는 건강에 관심이 많은 현대인들이 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나로 알려져 있습니다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'는 속담이 있을 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있는 토마토에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

토마토-효능-보관-방법

 

토마토 효능

항암 작용 및 심혈관 질환 예방

토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유해한 활성산소를 중화시켜 전립선암, 소화기 계통 등의 암을 예방해 주고 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.  토마토의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C, 비타민A 등이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 생리 효소를 만들어 주는 역할을 하기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 주고 체내 유해산소를 감소시켜 기관지 건강에도 도움을 줍니다.

 

피부 건강

토마토의 항산화 성분이 노화의 원인인 활성산소를 중화시켜 주는 역할을 하여 피부 건강과 노화 예방에 도움을 주고 자외선 손상으로부터 피부를 보호해 주는 역할을 해주기도 합니다. 피로회복에도 효과적입니다.

 

장 건강 및 체중 관리

토마토에는 섬유질이 풍부하여 장 내 유해물질과 숙변 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 칼로리가 낮고 포만감을 주어 체중 관리에도 효과적입니다.

 

눈 건강

비타민A와 베타카로틴, 루테인 성분이 함유되어 있어 눈의 피로와 시력 보호, 시력 회복에 도움이 되고 각종 안질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

뼈 건강

비타민K, 라이코펜 성분이 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 뼈를 약하게 하는 원인을 차단해 주는 역할을 해주어 뼈 건강 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

토마토토마토-스프토마토-주스

 

토마토 보관 방법

  • 토마토는 실온보관 시 맛과 영양이 가장 좋다고 합니다.
  • 토마토의 꼭지를 떼고( 부패 방지, 꼭지로 영양분 흡수 방지) 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고 넓은 채반에 간격을 띄어 햇빛이 들지 않게 보관합니다. 보관 기간은 5일에서 7일 정도라고 하니 그 이상 보관 시 냉장 보관 하시기 바랍니다.
  • 냉장 보관 시에는 실온 보관과 같은 방법으로 손질한 후 습기 방지를 위해 밀폐용기에 키친타월을 깔고 냉장 보관합니다.

 

 

주의할 점

  • 토마토 섭취 시 드물게 알레르기가 있을 수 있습니다.
  • 토마토는 위산 분비를 촉진하기 때문에 속 쓰림과 역류성 식도염이 있는 분들은 주의하시기 바랍니다.