강황은 생강과 에 속하는 다년생 식물로 동남아시아에서 주로 재배됩니다. 우리나라의 울금과 비슷한 효능을 가지고 있지만 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있고 울금은 찬 성질을 가지고 있다고 합니다. 우리에게 친숙한 카레의 주재료이기도 한 강황의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
강황의 효능
강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 우리 몸을 이롭게 해주는 작용을 합니다. 커큐민의 다양한 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
관절염 개선 - 소염작용이 뛰어나 관절 통증과 경직을 완화하는 역할을 하기 때문에 관절염 환자의 천연 진통소염제로도 효과가 있다고 합니다.
심혈관 질환 및 암 예방 - 강력한 항산화, 항염증 작용을 하기 때문에 고혈압, 동맥 경화, 당뇨, 심장 질환, 각종 암 예방 등 만성질환의 위험을 줄여줍니다.
뇌 건강 - 뇌세포 활성화를 촉진하여 인지능력, 기억력, 치매 예방 등에 도움을 줍니다.
간 건강 - 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 주고 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
소화기능 개선 - 담즙 생성을 자극하고 간 기능을 향상시켜 소화를 돕습니다. 또한 소화불량, 복부팽만감, 가스차는 증상 등을 완화하는데도 도움을 줍니다.
수족냉증 개선 - 강황의 따뜻한 성질이 수족냉증 개선에 도움을 주고 여성의 생리통, 생리불순 등 여성질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
주의할 점
- 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 피하시는 게 좋습니다.
- 항응고제나 혈압약, 당뇨약을 복용하시는 분은 주치의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
- 담도질환이나 담석이 있으신 분들은 피하시는 게 좋습니다.
- 임산부는 자궁수축을 일으킬 수 있으니 피하시는 게 좋습니다.
강황의 효능이 알려지면서 단순한 향신료가 아니라 다양한 형태의 식품, 영양제 등으로 섭취합니다. 나의 체질에 맞게 과하지 않게 섭취하시면 맛과 건강 둘 다 챙길 수 있는 매력 만점 황금빛 식재료가 될 것입니다.
'식재료 건강 정보' 카테고리의 다른 글
건강에 좋은 과일의 대표 주자 사과의 효능 다양한 활용법 (0) | 2024.02.17 |
---|---|
오미자 효능 섭취방법 주의할 점 알아보기 (1) | 2024.02.13 |
노니 효능 주의할 점 알아보기 (1) | 2024.02.07 |
토마토 효능 보관 방법 알아보기 (0) | 2024.02.06 |
생강의 효능 알아보기 (0) | 2024.02.05 |