오미자는 오미자나무의 열매로 한방에서 오래전부터 약재로 사용되었습니다. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛인 다섯 가지 맛이 난다 하여 오미자로 불립니다. 따뜻한 성질을 가진 오미자의 효능, 섭취방법, 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
오미자 효능
면역력 증진
오미자에는 비타민C, 사과산, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 증진에 효과가 있으며 고미신, 시잔드린 등의 성분이 갈증 해소에도 도움을 줍니다.
호흡기 질환 완화
오미자에 함유된 리그난성분이 호흡기를 보호하고 폐의 염증을 억제해 주어 만성 기침이나 천식 등 호흡기 질환 완화에 도움을 줍니다.
기력 회복
오미자는 자양강장제로 쓰일 만큼 정력 증강에 효능이 있고 피를 맑게 하고 갈증 해소와 주독을 풀어주며 정력 보강과 오장 기능 보호에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
혈관 질환 예방
오미자에는 리그난, 시트르산, 사과산 등이 함유되어 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 심장 질환, 고혈압등 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
간 건강 개선
오미자에는 리그난 성분이 풍부하여 간을 보호하고 간의 해독작용에 도움을 줍니다. 또한 술독을 풀어주어 숙취 해소에도 효과적입니다.
오미자 섭취방법
- 오미자 차 - 오미자를 물에 우리거나 끓여서 차로 마십니다.
- 오미자 즙 - 오미자를 착즙 해서 만듭니다. 시판용으로 많이 판매됩니다.
- 오미자 청 - 오미자를 설탕에 1:1로 절여 만듭니다.
- 오미자는 하루에 1~2회, 1회 10g 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
주의할 점
- 오미자는 산성이 강한 식품이기 때문에 위장 질환이 있는 사람은 주의하시기 바랍니다.
- 오미자는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자는 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
'식재료 건강 정보' 카테고리의 다른 글
봄의 선물 봄동의 효능과 요리법 (1) | 2024.02.18 |
---|---|
건강에 좋은 과일의 대표 주자 사과의 효능 다양한 활용법 (0) | 2024.02.17 |
강황의 효능 주의할 점 알아보기 (1) | 2024.02.08 |
노니 효능 주의할 점 알아보기 (1) | 2024.02.07 |
토마토 효능 보관 방법 알아보기 (0) | 2024.02.06 |