꽃게는 일 년에 두 번 제철이 있습니다. 봄에는 알이 꽉 차 있어 고소하고 맛있는 암꽃게 철이고 가을에는 살이 많고 담백한 수꽃게 철입니다. 꽃게는 맛뿐 아니라 각종 영양소도 풍부한 저열량 고단백 식품으로 노약자, 성장기 어린이 등 모든 사람에게 좋은 식재료입니다.
꽃게 효능
혈압 조절 및 심혈관 건강 개선
꽃게에 풍부하게 함유된 타우린은 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 꽃게의 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
꽃게에는 비타민A, C, E와 같은 항산화 성분이 풍부해 면역력을 강화하고 질병 예방에 도움을 줍니다. 아연 성분은 면역 세포의 활동을 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
간 건강 개선
꽃게에 함유된 타우린은 간의 해독 기능을 강화하고 지방 간 개선에 도움을 줍니다. 간 건강에 필수적인 글루타티온 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
피로 해소 및 근력 증진
꽃게에는 피로 해소에 도움이 되는 타우린과 크레아틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질도 풍부해 근육 성장과 회복에 필수적인 아미노산을 제공합니다.
뇌 건강 개선
꽃게의 오메가-3 지방산은 뇌 건강 개선과 인지 기능 향상에 도움이 되고 DHA, EPA는 뇌세포 보호에 효과적입니다.
피부 건강 개선
꽃게에는 피부 건강에 필수적인 비타민A, C, E가 풍부하게 함유되어 있고 피부 손상을 복구하고 콜라겐 생성을 촉진하는 아연도 풍부하게 함유되어 있습니다.
기타 효능
꽃게는 위장 건강 개선, 혈당 조절, 뼈 건강 강화, 콜레스테롤 감소 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
꽃게장 담그는 법
재료 준비 : 활꽃게 1kg, 물 1.3l , 진간장 400ml, 생강 1개, 통마늘 5개, 대파 2개, 양파 1개, 사과 1개, 청양고추 3개, 맛술 반컵, 설탕 1/4컵, 매실액 1/4컵, 소주 1/4컵
- 꽃게가 살아 있으면 손질하기 어려우니 냉동실에 30분 정도 넣었다 꺼내서 깨끗하게 세척솔로 구석구석 닦아 준비해 둡니다.
- 냄비에 물, 진간장, 맛술, 설탕, 생강, 통마늘, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
- 장물이 끓으면 내용물을 걸러내고 장물에 매실액, 소주를 넣은 후 잘 저어서 식혀줍니다.
- 장물이 식으면 준비해 둔 꽃게에 부어준 후 바로 냉장보관을 합니다.
- 냉장고에서 3일 정도 숙성시켜 맛있게 먹습니다.
- 일주일 안에 먹지 못할 경우 꽃게만 분리해 냉동 보관하고 먹을 때 꺼내 냉장실에서 해동해 먹습니다.
주의할 점
꽃게는 알레르기를 유발할 수 있으므로 알레르기 체질인 사람은 주의해야 합니다.
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