참외는 여름철 대표 과일로 껍질은 노랗고 과육은 육즙이 풍부하고 단맛이 강합니다. 원산지는 아프리카 사하라 사막 남부로 알려져 있고 이후 중국, 이란, 터키 등으로 전파 되었으며 현재는 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있다고 알려져 있습니다.
참외 효능
피로 해소 및 갈증 해소
참외는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 에너지 공급에 도움이 됩니다. 수분 함량도 높아 여름철 더위에 지친 몸의 갈증 해소에 효과적입니다.
면역력 강화
참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 강력한 항산화 성분으로 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다. 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 건강에도 좋습니다.
항암효과
참외에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 대장암, 폐암, 유방암등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
변비 개선
참외에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
혈압 조절
참외에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주는 효과가 있기때문에 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.
피부 건강
참외에는 비타민A가 함유되어 있어 피부 세포 재생을 촉진하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한, 건조한 피부를 보습하고 탄력을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
주의할 점
- 참외는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 냉한 체질을 가지고 있거나 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으므로 하루 1~2개 정도 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 신장질환이 있거나 고칼륨혈증을 앓고 있는 사람은 참외 섭취를 제한하거나 주의해야 합니다.
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