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식재료 건강 정보

매실 효능 섭취방법 매실청 담그는 법

by 떨보 2024. 5. 14.

5월부터 7월 초까지 제철인 매실은 초록색인 청매실로 시작해서 어느 정도 익은 노란빛을 띠는 황매실까지 신맛과 약간의 단맛이 납니다. 각종 영양소도 풍부한 매실은 신맛이 강해 생으로 먹기보단 매실청, 매실 장아찌 등 다양한 요리로 활용됩니다.

 

매실-효능-매실청-담그는-법

 

매실 효능

소화 촉진

매실에는 구연산, 호박산, 사과산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 위산 분비를 촉진하고 소화 효소의 활성을 높여 소화를 돕습니다. 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

피로 해소

매실에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 피로 물질을 분해하는 데 도움을 줍니다. 에너지 대사를 촉진하여 피로 해소에도 효과적입니다.

 

숙취 해소

매실에는 구연산과 주석산 등이 함유되어 알코올 분해를 촉진하고 해독 작용을 하여 숙취 해소에 도움이 됩니다. 간 기능을 보호하고 혈액 순환을 개선하는 데에도 효과적입니다.

 

면역력 강화

매실에는 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역체계를 강화하고 질병 예방에 도움을 줍니다. 항염증 작용을 하여 염증 완화에도 효과적입니다.

 

피부 미용

매실에는 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 멜라닌 생성을 억제하여 미백 효과도 있습니다.

 

 

기타 효능

매실은 근육 피로 해소, 뼈 건강, 식욕 증진, 해열, 해독 작용 등 다양한 효능이 있습니다.

 

매실 섭취방법

매실은 매실청, 매실주, 매실장아찌, 매실잼 등 다양한 방법으로 섭취합니다.

 

매실매실

 

매실청 담그는 법

재료 준비 : 매실 10kg, 설탕 10kg (매실:설탕 비율은 1:1)

 

  • 매실의 잔털을 최대한 제거하며 깨끗하게 씻어줍니다.
  • 매실의 검은색 꼭지를 제거합니다.
  • 매실의 물기를 말려 준비합니다.
  • 소독된 용기에 매실과 설탕을 켜켜이 넣어줍니다. 매실 위를 설탕으로 덮어주고 뚜껑을 닫아 줍니다.
  • 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.
  • 중간중간 바닥에 가라앉은 설탕을 녹여줍니다.
  • 숙성 100일 후부터 독성 성분인 아미그달린 성분이 감소하고 1년 후면 완전히 제거되므로 1년 정도 숙성해서 먹는 게 좋습니다. 3년 숙성된 매실의 맛이 가장 좋다고 합니다.

 

주의할 점

  • 매실은 산도가 높으므로 과다섭취 시 위장 장애, 치아 손상 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 덜 익은 매실은 아미그달린이라는 독성 물질이 함유되어 있어 생으로 섭취하지 않고 가공하여 섭취하는 것을 권장합니다.