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식재료 건강 정보

감자의 효능 보관 방법 감자전 만드는 방법

by 떨보 2024. 5. 30.

감자는 남미 안데스 산맥 지역이 원산지입니다. 16세기에 스페인 정복자들이 유럽으로 가져온 이후 전 세계적으로 퍼져나갔다고 합니다. 감자는 단순한 탄수화물 공급원이 아닌 각종 영양소가 풍부하여 다양한 요리에 활용됩니다.

 

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감자의 효능

면역력 강화 및 피부 건강 개선

감자에 함유된 비타민C는 면역 체계를 강화하여 감염 예방에 도움을 주고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름과 같은 노화 현상을 늦추는 데 효과적입니다.

 

위장 건강 증진

감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 효과적이며 위 점막을 보호하고 위산 분비를 억제하여 위염, 위궤양 등의 위장 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

심혈관 건강 개선

감자에 함유된 칼륨은 혈압 조절과 심장 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 혈관 건강을 개선하고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

당뇨병 예방

감자에는 식이섬유와 저항성 전분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 인슐린 민감도를 높여 당뇨병 발병 위험을 감소시키는 데 효과적입니다.

 

뼈 건강 유지

감자에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 필수적인 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

혈액 순환 개선

감자에는 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 생성과 혈관 건강 유지에 중요한 역할을 하며 혈액 순환을 개선하고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

 

감자 보관방법

  • 상처가 난 감자를 골라 먼저 먹습니다.
  • 냉장보관 : 냉장 보관 온도를 4~6℃로 맞춰 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관합니다.
  • 실온보관 : 통풍이 되도록 작은 구멍을 여러 개 뚫어 놓은 박스에 감자를 넣어 빛이 들지 않도록 어둡게 하여 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.

 

감자밭감자

 

감자전 만드는 방법

  • 감자를 씻어서 껍질을 깎아줍니다.
  • 감자를 강판에 갈아줍니다.(믹서기에 갈 경우 식감을 살릴 수 있도록 너무 곱게 갈지 않습니다.)
  • 갈아 준 감자를 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아 두고 감자물도 잘 받아둡니다.
  • 잠시 후 감자물에 전분이 가라앉으면 위에 물은 버리고 가라앉은 전분을 간 감자에 섞어줍니다.
  • 전분을 섞은  간 감자 반죽에 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
  • 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후 감자전이 타지 않도록 중불에 감자 반죽을 넣어 구워줍니다.
  • 잘 구워진 감자전을 양념장(진간장, 식초, 물엿, 매운 고추)에 찍어 먹습니다.

 

감자전

 

주의할 점

  • 싹이 난 감자는 솔라닌이라는 독성물질이 있어 현기증, 두통, 호흡곤란 등이 나타날 수 있으므로 섭취하지 않도록 합니다.
  • 감자를 높은 온도에서 오래 튀기면 아크릴아미드라는 발암성 화학물질이 만들어지므로 감자튀김 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.