마늘은 수천 년 동안 인류의 역사와 문화에 함께 해온 소중한 식재료이자 약용 식물입니다. 우리나라 요리에서 필수적인 향신료로 자리 잡고 있으며 다양한 음식에 활용되고 있습니다. 매콤한 맛과 독특한 향을 지닌 마늘에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마늘의 효능
항암 효과
마늘에 함유된 알리신은 암세포의 성장과 증식을 억제하고 암세포를 사멸시키는 데 도움이 되므로 항암 효과에 탁월합니다.
항균 및 항바이러스 효과
알리신은 황산균, 대장균, 포도상구균 등 다양한 세균과 바이러스에 대한 강력한 살균 및 항바이러스 효과를 가지고 있기 때문에 감기, 독감, 설사 등의 예방과 치료에 효과적입니다.
혈압 및 콜레스테롤 개선
마늘은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 알리신은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
마늘은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 백혈구의 활동을 증가시키고 체내 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
기타 효능
마늘은 피로 해소, 소화 촉진, 노화 방지, 해독 작용, 아토피 피부염 개선, 당뇨 개선 등의 효능이 있습니다
꿀마늘 만드는 법
- 마늘의 껍질을 깐 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
- 찜기에 마늘을 넣고 10~15분간 쪄줍니다.
- 찐 마늘을 식히고 물기도 제거해 줍니다.
- 소독된 밀폐용기에 식힌 찐 마늘을 넣고 마늘이 잠길 정도로 꿀을 부어줍니다.
- 완성된 꿀마늘은 냉장고에 보관합니다.
- 꿀마늘은 바로 먹어도 되며, 3일 이상 숙성 시키면 더 맛이 좋습니다.
- 꿀마늘은 하루 2~3알 정도 섭취합니다.
- 남은 꿀물은 양념에 활용하거나 차로 마셔도 좋습니다.
주의할 점
- 마늘을 과다 섭취 시 위벽을 자극해 속 쓰림, 위출혈, 복통, 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
- 마늘은 혈액 응고제, 면역 억제제 등의 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
'식재료 건강 정보' 카테고리의 다른 글
가을의 별미, 고소함이 가득한 전어 (0) | 2024.08.27 |
---|---|
건강과 기운을 되찾아주는 여름 보양식 추천 (0) | 2024.07.19 |
달콤한 여름 간식 초당옥수수 효능 제철 먹는법 찌는법 보관법 알아보기 (1) | 2024.06.12 |
수박 효능 달고 맛있는 수박 고르는 법 (1) | 2024.06.10 |
평양냉면 함흥냉면 차이점 : 당신의 취향은? (0) | 2024.06.07 |