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식재료 건강 정보

마늘의 효능 주의할 점 꿀마늘 만드는 법

by 떨보 2024. 7. 9.

마늘은 수천 년 동안 인류의 역사와 문화에 함께 해온 소중한 식재료이자 약용 식물입니다. 우리나라 요리에서 필수적인 향신료로 자리 잡고 있으며 다양한 음식에 활용되고 있습니다. 매콤한 맛과 독특한 향을 지닌 마늘에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

마늘의-효능-꿀마늘-만드는-법

 

마늘의 효능

항암 효과

마늘에 함유된 알리신은 암세포의 성장과 증식을 억제하고 암세포를 사멸시키는 데 도움이 되므로 항암 효과에 탁월합니다.

 

항균 및 항바이러스 효과

알리신은 황산균, 대장균, 포도상구균 등 다양한 세균과 바이러스에 대한 강력한 살균 및 항바이러스 효과를 가지고 있기 때문에 감기, 독감, 설사 등의 예방과 치료에 효과적입니다.

 

혈압 및 콜레스테롤 개선

마늘은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 알리신은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

마늘은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 백혈구의 활동을 증가시키고 체내 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

기타 효능

마늘은 피로 해소, 소화 촉진, 노화 방지, 해독 작용, 아토피 피부염 개선, 당뇨 개선 등의 효능이 있습니다

 

 

꿀마늘 만드는 법

  • 마늘의 껍질을 깐 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
  • 찜기에 마늘을 넣고 10~15분간 쪄줍니다.
  • 찐 마늘을 식히고 물기도 제거해 줍니다.
  • 소독된 밀폐용기에 식힌 찐 마늘을 넣고 마늘이 잠길 정도로 꿀을 부어줍니다.
  • 완성된 꿀마늘은 냉장고에 보관합니다.
  • 꿀마늘은 바로 먹어도 되며, 3일 이상 숙성 시키면 더 맛이 좋습니다.
  • 꿀마늘은 하루 2~3알 정도 섭취합니다.
  • 남은 꿀물은 양념에 활용하거나 차로 마셔도 좋습니다.

 

마늘마늘

주의할 점

  • 마늘을 과다 섭취 시 위벽을 자극해 속 쓰림, 위출혈, 복통, 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
  • 마늘은 혈액 응고제, 면역 억제제 등의 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.