본문 바로가기
식재료 건강 정보

달콤한 여름 간식 초당옥수수 효능 제철 먹는법 찌는법 보관법 알아보기

by 떨보 2024. 6. 12.

초당옥수수는 단맛이 강한 옥수수 품종을 말합니다. 일반 옥수수보다 당도가 월등히 높아 '초당'이라는 이름이 붙을 만큼 매우 달콤한 옥수수입니다. 겉모양은 일반 옥수수와 비슷하지만 알맹이가 더 굵고 노란색이 짙습니다. 최근 간식으로 초당옥수수의 인기가 더욱 높아지고 있습니다.

 

초당옥수수-효능-제철-찌는법초당옥수수

 

초당옥수수 효능

피부 미용 : 비타민A, C, E가 함유되어 콜라겐 생성 촉진, 노화 방지, 피부 탄력 유지, 피부 손상 복구 등에 효능이 있습니다.

소화 촉진 : 식이섬유가 풍부하여 유익균 증식을 촉진하고 장 운동을 활발하게 하여 장 건강 개선, 변비 예방에 도움을 줍니다.

혈당 조절 : 초당옥수수는 당도가 높지만 식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

기타 효능 : 면역력 강화, 눈 건강 개선, 뼈 건강유지, 피로 해소, 혈압 조절 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

초당옥수수 제철

초당옥수수는 지역별로 5월 말부터 8월까지 여름철이 제철입니다.

 

초당옥수수 먹는법

생으로 먹기 : 초당옥수수는 씻은 후 바로 생으로 먹을 수 있습니다.

쪄서 먹기 : 초당옥수수는 수분이 많아 삶지 않고 쪄서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

초당옥수수 찌는법

  • 초당옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남겨 잘 씻은 후 찜기에 넣고 12분 정도 쪄줍니다.
  •  쪄낸 초당옥수수를 찬물에 2~3분 정도 담가줍니다. (초당 옥수수는 수분이 많아 남은 잔열에 수분이 날아가 쪼글쪼글 해질 수 있으므로 찬물에 잠시 담갔다 빼주면 탱글하고 맛있게 먹을 수 있습니다)
  •  전자레인지 사용할 경우 접시에 초당옥수수를 담아 물 1~2스푼 뿌려준 후 랩으로 감싸 4~5분 정도 조리해서 먹습니다.

요리에 활용 : 샐러드, 아이스크림, 피자, 잼 등 여러 가지 요리에 활용합니다.

 

초당옥수수초당옥수수-샐러드

 

초당옥수수 보관법

초당옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남기고 벗겨 손질한 후 지퍼팩에 담아 냉장실에서 3일 정도 보관하고 그 이상 보관할 경우 냉동실에 보관합니다.