초당옥수수는 단맛이 강한 옥수수 품종을 말합니다. 일반 옥수수보다 당도가 월등히 높아 '초당'이라는 이름이 붙을 만큼 매우 달콤한 옥수수입니다. 겉모양은 일반 옥수수와 비슷하지만 알맹이가 더 굵고 노란색이 짙습니다. 최근 간식으로 초당옥수수의 인기가 더욱 높아지고 있습니다.
초당옥수수 효능
피부 미용 : 비타민A, C, E가 함유되어 콜라겐 생성 촉진, 노화 방지, 피부 탄력 유지, 피부 손상 복구 등에 효능이 있습니다.
소화 촉진 : 식이섬유가 풍부하여 유익균 증식을 촉진하고 장 운동을 활발하게 하여 장 건강 개선, 변비 예방에 도움을 줍니다.
혈당 조절 : 초당옥수수는 당도가 높지만 식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다.
기타 효능 : 면역력 강화, 눈 건강 개선, 뼈 건강유지, 피로 해소, 혈압 조절 등에 도움을 줄 수 있습니다.
초당옥수수 제철
초당옥수수는 지역별로 5월 말부터 8월까지 여름철이 제철입니다.
초당옥수수 먹는법
생으로 먹기 : 초당옥수수는 씻은 후 바로 생으로 먹을 수 있습니다.
쪄서 먹기 : 초당옥수수는 수분이 많아 삶지 않고 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
초당옥수수 찌는법
- 초당옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남겨 잘 씻은 후 찜기에 넣고 12분 정도 쪄줍니다.
- 쪄낸 초당옥수수를 찬물에 2~3분 정도 담가줍니다. (초당 옥수수는 수분이 많아 남은 잔열에 수분이 날아가 쪼글쪼글 해질 수 있으므로 찬물에 잠시 담갔다 빼주면 탱글하고 맛있게 먹을 수 있습니다)
- 전자레인지 사용할 경우 접시에 초당옥수수를 담아 물 1~2스푼 뿌려준 후 랩으로 감싸 4~5분 정도 조리해서 먹습니다.
요리에 활용 : 샐러드, 아이스크림, 피자, 잼 등 여러 가지 요리에 활용합니다.
초당옥수수 보관법
초당옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남기고 벗겨 손질한 후 지퍼팩에 담아 냉장실에서 3일 정도 보관하고 그 이상 보관할 경우 냉동실에 보관합니다.
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