본문 바로가기
식재료 건강 정보

구기자 효능 주의할 점 알아보기

by 떨보 2024. 1. 30.

구기자는 진시황이 차로 마실만큼 불로장생을 대표하는 식물로 알려져 있습니다. 효능이 뛰어나 약재로도 많이 쓰이는 구기자의 효능, 주의할 점에 대하여 알아보겠습니다.

 

구기자-효능-주의할-점
구기자 효능 주의할 점

 

구기자 효능

간기능 개선

구기자에 풍부하게 함유된 베타인 성분이 간세포의 성장을 촉진하고 간의 지방 축적을 억제하고 숙취해소나 간의 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

베타인 성분이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

노화 예방

비타민B, 비타민C, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 항노화, 항산화 작용을 해주어 기미를 억제하고 주름을 개선하는 등 노화를 예방해 줍니다. 또한 면역력에도 도움을 줍니다.

 

뇌혈관질환 예방

베타인 성분이 뇌혈관질환을 유발할 수 있는 호모시스테인을 억제해 주고 베타인, 제아잔틴 성분이 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

눈 건강

눈 건강에 도움이 된다고 알려진 제아잔틴, 베타카로틴 등이 풍부하여 각종 안질환 예방과 시력 회복에 도움이 됩니다.

 

당뇨 개선

제아잔틴, 베타인, 유라실 성분 등이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하데 도움을 주어 당뇨 개선에 효과가 있습니다.

 

구기자구기자-차
구기자

 

구기자 섭취방법

구기자는 차로 끓여 마시거나 술로 담가 먹습니다. 요즘에는 가루형태로 판매되어 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

 

주의할 점

구기자는 성질이 차기 때문에 속이 차거나 소화기관의 기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취 시 설사나 복통 등이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.