굴은 겨울철 대표 해산물로 각종 필수 영양소가 풍부하게 들어 있어 '바다의 우유'라고도 불립니다. 영양뿐 아니라 맛도 좋아 여러 나라에서 즐겨 먹는 굴에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
굴 제철 시기
굴은 11월에서 4월까지가 제철이라고 합니다. 제철인 겨울에 먹는 굴은 영양이 풍부하고 풍미가 뛰어납니다.
굴 효능
뼈 건강
굴에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장 발육과 성인들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 단백질과 미네랄도 풍부하여 뼈 건강은 물론 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
심혈관 질환 예방
오메가-3 지방산과 타우린이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선시켜 주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
활력 증진
굴에 풍부하게 들어 있는 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론 생성에 중요한 역할을 하며 스태미나 유지에 도움을 주어 천연 자양강장제로 불립니다. 서양에서도 스태미나 음식으로 유명하다고 합니다.
뇌기능 활성화
굴에는 타우린, 아연, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 기억력 증진 및 두뇌 발달에 효과적입니다.
면역력 강화
아연은 성장기의 면역력 증진과 세포분열에 도움이 됩니다. 또, 비타민C, 비타민E, 미네랄등이 항산화, 항염증에 효과적이라고 합니다.
피부 미용
굴에 함유된 각종 무기질은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 생성을 억제하기 때문에 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
굴 세척방법
굴이 담긴 그릇에 소금을 넣어 살살 비벼주면 소금이 녹으며 불순물이 나오고 굴은 더 탱글 해집니다.
두 번 정도 물을 갈아 씻어 주면 됩니다.
굴 섭취방법
굴은 굴밥, 굴국, 굴전, 굴튀김, 굴찜, 굴회, 굴젓 등 다양한 음식으로 활용될 수 있습니다.
주의할 점
노로바이러스 식중독 사고의 위험이 있으므로 생식용과 가열조리용을 철저하게 구별해서 섭취하시기 바랍니다.
노로바이러스는 열에 약해서 85도 이상에서 1분 이상 가열하면 안전하다고 합니다.
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