봄동은 겨울을 견뎌낸 채 봄에 가장 먼저 나오는 배추입니다. 고소하고 단맛이 나며 차가운 겨울 동안 풍부한 영양분을 흡수하여 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
봄동의 효능
혈관 건강 개선
봄동에는 혈관 건강에 좋은 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 나트륨을 배출하는 작용을 하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강을 개선하는 데 효과적입니다.
면역력 강화
봄동에 풍부하게 함유된 비타민C는 면역력을 높여 바이러스나 세균 감염을 예방해 주고 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 면역력 증진 및 항암 작용에 효과적입니다.
피부 건강 개선
봄동에 함유된 비타민C는 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는데 도움을 주고 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 피부에 노폐물이 쌓이는 것을 예방합니다.
장 건강
봄동에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
피로 해소
봄동에 함유된 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하여 피로를 해소하고 활력을 증진하는 데 효과적입니다. 또한 비타민B2는 피부와 점막 건강을 유지하고 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.
봄동 섭취 시 주의할 점
- 봄동은 차가운 성질을 가지고 있어 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
- 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
봄동 요리법
식감이 아삭하고 고소하고 단맛이 나는 봄동은 다양한 방법으로 요리하여 먹습니다.
- 봄동 겉절이 : 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 버무려 먹습니다.
- 봄동 나물 : 봄동을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짭니다. 참기름, 액젓, 깨, 다진 마늘, 소금을 넣고 버무려 먹습니다.
- 봄동 쌈 : 봄동 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 고기류와 쌈장을 곁들여 먹습니다.
- 봄동 국 : 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 멸치육수, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 파 등을 넣고 끓여 줍니다.
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