본문 바로가기
식재료 건강 정보

봄의 선물 봄동의 효능과 요리법

by 떨보 2024. 2. 18.

봄동은 겨울을 견뎌낸 채 봄에 가장 먼저 나오는 배추입니다. 고소하고 단맛이 나며 차가운 겨울 동안 풍부한 영양분을 흡수하여 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

봄동의-효능-요리법

 

봄동의 효능

혈관 건강 개선

봄동에는 혈관 건강에 좋은 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 나트륨을 배출하는 작용을 하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강을 개선하는 데 효과적입니다.

 

면역력 강화

봄동에 풍부하게 함유된 비타민C는 면역력을 높여 바이러스나 세균 감염을 예방해 주고 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 면역력 증진 및 항암 작용에 효과적입니다.

 

피부 건강 개선

봄동에 함유된 비타민C는 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는데 도움을 주고 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 피부에 노폐물이 쌓이는 것을 예방합니다.

 

장 건강

봄동에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

피로 해소

봄동에 함유된 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하여 피로를 해소하고 활력을 증진하는 데 효과적입니다. 또한 비타민B2는 피부와 점막 건강을 유지하고 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.

 

봄동봄동-겉절이

 

봄동 섭취 시 주의할 점

  • 봄동은 차가운 성질을 가지고 있어 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
  • 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

 

봄동 요리법

식감이 아삭하고 고소하고 단맛이 나는 봄동은 다양한 방법으로 요리하여 먹습니다. 

  • 봄동 겉절이 : 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 버무려 먹습니다.
  • 봄동 나물 : 봄동을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짭니다. 참기름, 액젓, 깨, 다진 마늘, 소금을 넣고 버무려 먹습니다.
  • 봄동 쌈 : 봄동 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 고기류와 쌈장을 곁들여 먹습니다.
  • 봄동 국 : 봄동을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 멸치육수, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 파 등을 넣고 끓여 줍니다.