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식재료 건강 정보

주꾸미 효능, 제철, 손질법까지 한번에 알아보기

by 떨보 2024. 3. 28.

봄바람이 부는 이 계절, 식탁을 풍성하게 해주는 별미가 있습니다. 바로 '주꾸미'입니다. 주꾸미는 쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 맛도 좋고 영양도 풍부하여 다양한 요리로 활용됩니다.

 

주꾸미-효능-제철-손질법

 

주꾸미 효능

피로 해소 및 면역력 강화

주꾸미에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 피로 물질인 젖산을 분해하는 데 도움을 주어 피로 해소에 효과적입니다. 또한, 타우린은 면역 체계를 강화하여 질병 예방에도 도움을 줍니다.

 

혈액 순환 개선 및 심혈관 건강

주꾸미에 함유된 DHA와 EPA 등 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

뇌 건강 및 성장 발달

주꾸미에 함유된 DHA와 EPA 등 불포화 지방산은 뇌 발달과 기능 향상에 도움을 주고 필수 아미노산 성분은 성장 발달에 도움을 줍니다.

 

간 기능 강화

주꾸미에 함유된 타우린은 간의 해독 기능을 강화하고 간세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

피부 미용

주꾸미에는 비타민E와 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 콜라겐은 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

기타 효능

주꾸미에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 무기질이 풍부하게 함유되어 뼈건강, 혈액 건강, 근육 기능 등 다양한 건강 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

주꾸미주꾸미-요리

 

주꾸미 제철

  • 주꾸미는 1년 내내 맛있게 즐길 수 있지만, 제철은 봄과 가을입니다.
  • 봄 주꾸미는 3월부터 5월까지이며, 산란을 앞두고 알이 꽉 차 있어 맛이 가장 좋습니다. 봄 주꾸미는 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징입니다.
  • 가을 주꾸미는 9월부터 11월까지이며, 여름 동안 성장하여 크기가 커지고 맛이 더욱 풍부해집니다. 가을 주꾸미는 육즙이 풍부하고 부드러운 식감이 특징입니다.
  • 지역에 따라 주꾸미 제철 시기가 조금씩 다를 수 있습니다.

 

주꾸미 손질법

  • 주꾸미 머리를 뒤집어 내장을 제거합니다. 하얗고 동그란 알이 있는 경우 버리지 않도록 주의합니다.
  • 눈은 가위로 잘라내 주고 다리 속에 있는 이빨은 엄지 손가락으로 눌러 빼내 줍니다.
  • 손질한 주꾸미에  천일염(살을 탱글 하게), 밀가루(불순물 흡착)를 각각 3큰술 정도씩 넣고 주물러 씻어 불순물을 제거합니다.
  • 깨끗한 물로 2~3번 정도 헹궈 줍니다.