양파는 요리에서 절대 빠질 수 없는 식재료 중 하나이며 세계에서 가장 인기 있는 채소중 하나입니다. 다양한 요리에 풍미를 더할 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 양파에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파의 효능
면역력 강화
양파는 비타민C, 알리신, 항산화 물질 등이 풍부하여 면역체계를 강화하고 감염과 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
심혈관 질환 예방
양파는 혈압을 낮추고 콜레스텔롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 퀘르세틴이라는 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 이는 심장병이나 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
암 예방
양파에는 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 여러 가지 화합물이 포함되어 있어 각종 암 예방에 효능이 있습니다.
혈당 조절
앙파에는 인슐린 작용을 촉진하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 크롬이라는 무기질이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 유익할 수 있습니다.
소화 개선
양파는 식이섬유가 풍부하여 소화를 개선하고 장속의 독성물질을 흡착하여 배출시켜 주므로 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
간 건강 및 숙취해소
양파는 글루타티온이라는 성분이 풍부해서 간기능을 개선해 주고 알코올로 인한 숙취해소에 좋은 효능이 있습니다.
피부 건강 증진
양파는 항산화 물질이 풍부하여 피부 손상을 방지하고 피부 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
양파 보관법
- 양파를 구입한 후 통풍이 잘되는 곳에 펼쳐서 껍질을 완전히 말려줍니다.
- 양파가 서로 닿아 물러지지 않도록 신문지 등을 이용해 종이 박스에 담아 통풍이 잘되는 실온 서늘하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관합니다.
양파 섭취방법
양파는 생으로 먹거나 볶음, 튀김, 찜, 찌개 등 다양한 요리로 활용하고 양파즙이나 주스로 만들어 섭취합니다.
양파즙 만드는 방법
- 양파는 뿌리 부분은 잘라내고 껍질째 깨끗이 씻어줍니다.
- 양파를 굵직하게 썰어서 냄비에 담아 줍니다. (순수 양파즙 섭취가 힘들면 사과를 추가하셔도 좋습니다.)
- 냄비에 물 한 컵 정도 넣고 약한 불로 1시간 정도 끓인 후 식혀줍니다. (압력밥솥을 이용하면 시간을 단축할 수 있습니다.)
- 식은 양파를 망에 넣어 짜줍니다.
- 짜낸 양파즙을 보관용기에 담아 냉장 보관하고 보관기간은 1주일 정도입니다.
- 1일 120~150ml 정도씩 섭취합니다.
주의할 점
- 양파에는 알리신이라는 매운맛을 내는 성분이 풍부하여 위장이 약한 사람은 주의하여 섭취해야 합니다.
- 양파에는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 사람은 과다 섭취를 피하셔야 합니다.
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