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식재료 건강 정보

봄의 맛을 전하는 두릅의 효능

by 떨보 2024. 3. 27.

봄을 대표하는 나물 중 하나인 두릅은 독특한 맛과 향을 가지고 있어 봄의 맛을 잘 전해주는 식재료 중 하나입니다. 4월부터 5월까지 제철을 맞이하는 두릅은 영양소가 골고루 함유되어 있어 환절기 건강 관리에도 효과적이라고 합니다.

 

두릅의-효능

 

두릅의 효능

혈당조절

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에  당뇨 예방과 개선에 매우 효과적입니다.

 

피로 개선

두릅에는 사포닌, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 피로 해소, 기력보충 등에 도움이 됩니다.

 

혈액 순환 개선

두릅에는 사포닌, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 노폐물 배출을 도와 혈액순환이나 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

두릅에는 사포닌, 식이섬유, 철분, 엽산, 비타민 등이 함유되어 있어 면역력 증진, 피로 해소에 효과적입니다.

 

항암 효과

두릅에는 베타카로틴, 사포닌, 비타민C 등 항암 효과가 뛰어난 항산화 성분이 풍부하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

피부 건강

두릅에는 항산화 성분인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거해 주어 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

두릅두릅

 

두릅 섭취방법

두릅은 살짝 데쳐 바로 먹는 숙회로 가장 많이 섭취하고 무침, 전, 장아찌, 볶음, 죽 등 다양한 요리로 활용됩니다.

 

주의할 점

두릅은 성질이 차고 미량의 독성이 있기 때문에 과다 섭취 시 설사, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 독성을 제거하기 위해 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

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