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식재료 건강 정보

퀴노아의 영양 섭취방법 효능 부작용 알아보기

by 떨보 2024. 1. 16.

퀴노아는 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고대 잉카어로 약 4000년 전부터 안데스산맥 일대에서 재배해 왔습니다. 좁쌀 같은 모양으로 쌀의 3분의 1 정도 크기입니다. 슈퍼푸드로도 불리는 퀴노아의 영양, 섭취방법, 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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퀴노아의 영양 섭취방법 효능 부작용 알아보기

 

퀴노아의 영양 

퀴노아의  20%가 단백질로 이루어져 있고  9가지 필수아미노산이 함유되어 있어  우유를 대처할 수 있을 정도의 고량의 단백질 식품입니다. 단백질 외에도 여러 가지 비타민 미네랄이  함유되어 있고 쌀에 비해 단백질 2배 칼륨 6배 칼슘 7배 철분 20배가 들어 있다고  합니다.

글루텐 성분이 없어서 사람들이 부작용 없이 섭취할 수 있는 안전한 식품으로도 알려져 있습니다.

 

섭취방법

퀴노아를 샐러드, 빵 쿠키, 밥으로 섭취하기도 하고  갈아서  선식으로 먹기도 하지만

열을 15분 정도 가해 발아 시키는 것이 영양적으로 더 좋은 섭취방법이라고 합니다.

우리나라에선 밥을 할 때 넣어 먹는 것이 가장 쉽게 섭취하실 수 있을 것 같아요.

 

효능

면역력 강화

사포닌이 함유되어 있어서 체내의 면역력 강화하는데 효과적이고  일교차가 커서 환절기나 겨울철에 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

독소 배출

셀레늄은  체내의 유해한 독소와 노폐물, 중금속등을 체외로 배출하는데 효능이 있습니다.

 

혈관건강

마그네슘과 칼슘혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 효과  그리고 혈압 조절작용을 하여 고혈압 예방에 좋습니다.

 

노화방지

항산화 성분인 비타민 E세포의 산화를 막아주고 체내에 유해한 활성 산소를 제거하여 노화방지에 효과적입니다.

 

 

뼈건강

풍부한 칼슘과 라이신뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 줍니다.

 

빈혈 개선

철분이 적혈구의 생성을 촉진해 주고 혈액을 통한 산소공급을 개선시켜 줍니다.

 

항암 효과

사포닌과 베타카로틴면역력 향상, 암세포 증식 억제, 몸의 신진대사를 돕는 효능이 있습니다.

 

퀴노아의 영양 섭취방법 효능 부작용 알아보기
퀴노아의 효능

 

부작용

섬유질이 풍부해 과잉섭취 시 소화기가 약하신 분들은 소화불량, 복통, 설사가 일어날 수 있습니다.

일부에선 알레르기  반응이 일어날 수 있습니다.

 

 

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