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식재료 건강 정보

케일 효능 섭취방법 주의할 점

by 떨보 2024. 1. 20.

케일은 십자화과에 속하는 야채로 세계보건기구(WHO)에서 '세계 최고의 야채'로 꼽을 만큼 영양소가 풍부합니다. 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 콜라비 등과 같은 종입니다. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 속하는 케일에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

케일-효능-섭취방법-주의할점
케일 효능 섭취방법 주의할 점

 

케일의 효능

항암 작용

케일에는 베타카로틴이 녹황색 채소중 가장 많이 들어 있어 항암 작용에 효과적이고 면역력 증강, 동맥경화 예방에도 좋습니다.

 

눈 건강

눈 영양제로 알려진 루테인 함량이 블루베리보다 25배 많아 눈 건강에 도움이 되고 염증 예방에도 좋습니다.

시각 기능에 중요한 영양소인 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 각종 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

빈혈 예방

엽산은 DNA나 단백질의 합성을 촉진해 새로운 세포가 생성되도록 합니다. 또한 비타민 B12와 함께 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

 

골다공증 예방

케일에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화해 줍니다. 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 해서 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

장 건강과 다이어트

식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 장활동이 활발하게 해 주고 장을 깨끗하게 하기 때문에 변비 예방다이어트에 좋습니다. 비타민 U는 위장 점막의 손상을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방해 줍니다.

 

피부 미용과 노화 예방

케일에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 세포의 성장을 도와 피부 미용에 도움을 줍니다. 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부해 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도와줍니다.

 

해독작용

비타민C, 베타카로틴등이 우리 몸속의 독성물질에 강한 해독작용을 해줍니다.

엽록소는 활성산소와 독성물질을 없애는 대표적 항산화 영양소로 독소를 제거간기능을 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

케일의 섭취방법

  • 케일의 활용도는 다양한데 주로 쌈이나 샐러드, 주스나 스무디, 즙으로 많이 섭취하고 나물이나 김치로도 응용합니다.
  • 케일을 주스나 즙으로 섭취할 때레몬을 넣어 함께 갈아 주면 비타민c의 손실을 줄여 줄 수 있습니다.
  • 생으로 섭취하는 게 좋으나 익혀 먹어야 한다면 5분 이상 열을 가하지 않아야 영양소의 손실을 줄일 수 있습니다.

 

케일김치케일-주스
케일김치 케일주스

 

주의할 점

  • 케일은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 위가 약한 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등이 일어날 수 있습니다.
  • 신장기능이나 갑상선 기능에 이상이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
  • 혈액을 응고시키는 비타민K가 함유되어 혈액 희석제를 복용 중인 분들은 주의가 필요합니다.