콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소입니다. 양배추의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 갖고 있으며 모양은 무와 비슷하지만 무의 아린 맛은 없고 단맛이 납니다. 각종 영양소가 풍부하여 건강에 관심 있는 사람들의 주목을 받고 있는 콜라비의 섭취방법, 효능, 주의할 점을 알아보겠습니다.
콜라비 섭취방법
콜라비는 아삭한 식감을 살려 샐러드나 피클, 무쌈, 생채, 깍두기, 김치등으로 많이 섭취하고 무말랭이처럼 말려서 말랭이나 장아찌로도 먹습니다.
요즘에는 디톡스에 관심이 많아져 디톡스 주스 재료로도 많이 쓰입니다.
콜라비 효능
혈관 질환 예방
콜라비에 들어있는 안토시아닌은 항산화 작용을 해 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 도와 혈관 질환 예방에 좋습니다.
비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤과 나트륨 배출해 주고 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압, 고지혈증 환자들에게도 좋습니다.
항암 작용
항암작용을 하는 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등이 풍부하게 들어 있어 암세포의 성장을 억제하고 사멸하게 하는 효과가 있으며 특히, 글루코시놀레이트 함량이 많아 암 예방뿐만 아니라 위장이나 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 좋습니다.
뼈 건강과 빈혈 예방
칼슘 성분이 뼈 건강과 치아 건강에 도움을 주고 철분과 엽산 성분이 임산부 건강은 물론 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
콜라비에는 각종 비타민, 미네랄, 안토시안, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
피부 미용
비타민C가 풍부해 콜라겐 합성을 촉진해 피부 미용에 효과적입니다.
안토시아닌, 카로티노이드 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성 산소 제거에 도움을 주어 피부 노화 예방에 좋습니다.
장 건강과 다이어트
콜라비에 함유된 식이섬유가 장운동을 활발하게 하고 배변 활동에도 도움을 주어 변비 예방은 물론 장 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트나 체중 조절에 도움이 됩니다.
피로 회복
알칼리 성분을 지닌 콜라비는 피로, 식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을 중성화시키는데 도움을 주며 비타민C도 많이 함유하고 있어 피로 회복에 도움이 됩니다.
주의할 점
- 콜라비에는 글루코시놀레이트라는 성분이 많이 들어 있어 갑상샘 기능 저하증을 가지고 있는 분이라면 주의하시기 바랍니다.
- 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시에는 복통이나 가스가 찰 수 있으므로 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하시기 바랍니다.
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