시래기는 무청을 말린 것을 말합니다. 말리는 과정에서 수분이 줄어들면서 좋은 영양 성분이 농축되어 식이섬유, 미네랄등이 풍부해집니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋은 시래기에 대해서 알아보겠습니다.
시래기 효능
뼈 건강
시래기에는 비타민k, 칼슘이 풍부하게 들어 있고 칼슘 흡수를 돕는 비타민D도 함유되어 있어 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
장 건강 및 변비 예방
식이 섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 해 주어 장기능을 강화하고 변비 예방에 좋습니다.
칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
항암작용
시래기에 들어 있는 글루코시놀레이트, 베타카로틴 성분이 항암작용을 해 암을 예방하는데 도움이 됩니다
눈 건강
비타민A와 베타카로틴 성분이 시력을 보호하고 안구 질환을 예방해 줍니다.
빈혈 예방
철분 성분이 혈액을 생성하고 산소를 공급하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
시래기에는 식이섬유, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순환을 도와 혈관 건강에 좋습니다.
시래기 먹는 법
시래기는 시래기 밥, 국과 탕, 찜 등 여러 가지 요리로 활용해 먹습니다.
시래기는 영양소가 풍부하기 때문에 차로도 섭취합니다.
시래기 삶는 법
시래기 삶는 법을 어려워해서 요리에 활용하기를 꺼려하는 경우가 많은데요, 간단하게 삶는 법 알려 드리겠습니다.
- 시래기를 삶을 때 설탕(잡내 제거, 빨리 삶아짐)과 밀가루(세척, 부드럽게 삶아짐)를 넣어서 센 불에서 30분 정도 끓여 줍니다.
- 불을 끈 후 30분 정도 뜸을 들여 줍니다.
- 뜸 들인 후 찬물에 여러 번 씻어줍니다.
주의할 점
시래기에는 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
하루 70g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
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