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식재료 건강 정보

양배추의 효능 주의할 점 알아보기

by 떨보 2024. 2. 23.

양배추는 십자화과 채소로 둥글고 큼직한 모양에 잎사귀 사이사이 꽉 차있는 속잎이 특징이며 다양한 영양분을 함유하고 있어 오랫동안 즐겨 먹던 식재료입니다. 위장 관련 질환이나 디톡스를 위한 해독주스로도 많이 이용되기도 합니다.

 

양배추의-효능-주의할-점

 

양배추의 효능

위장 건강

양배추에는 비타민U,  비타민K 가 풍부하게 함유돼 있어 위 점막을 보호하고 염증으로 인한 출혈을 막아주기 때문에 위궤양, 속 쓰림 등의 위장질환 예방과 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

양배추에 함유된 식이섬유와 비타민K가 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출, 혈압 밸런스를 유지해 주는 효과가 있으며 혈액 순환에도 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 좋습니다.

 

피부 건강

카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 막고 재생을 촉진해 주며 비타민C, E 함유로 피부 미용과 피부 미백에도 효과적입니다.

 

항암 효과

양배추에 함유된 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C, 항산화 성분 등이 백혈구의 활동을 활성화하고 종양을 괴사시키는 효과가 있어 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

면역력 증진

비타민C, 엽산, 설포라반, 식이섬유 등의 함유로 에너지를 공급하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

해독 효과

양배추에는 간의 독소 배출을 돕는 비타민C, 글루코시놀레이트 등이 풍부하게 함유되어 있어 해독 다이어트나 발암물질을 제거하는 디톡스 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

양배추양배추-샐러드양배추-주스

 

양배추 섭취방법

양배추는 샐러드, 샌드위치, 볶음밥, 찜, 김치, 무침, 쌈, 전, 즙 등 너무나 다양하게 섭취됩니다. 건강을 생각하는 분들 사이에서는 다른 야채나 과일과 함께 갈아 마시는 건강주스, 해독주스로도 많이 이용됩니다.

 

 

주의할 점

  • 양배추는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 복부 팽만, 설사, 가스 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 양배추에는 갑상선 호르몬 생성을 방해할 수 있는 물질이 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 양배추에 함유된 비타민K가 지혈작용을 하기 때문에 혈액 응고 방지제를 복용하는 사람은 양배추 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.