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식재료 건강 정보

닭발의 효능과 손질 방법

by 떨보 2024. 3. 4.

닭발은 쫄깃한 식감과 저렴한 가격으로 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다. 닭발은 맛은 물론이고 영양소도 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 

 

닭발의-효능-손질-방법

 

닭발의 효능

피부 미용

닭발에는 콜라겐과 엘라스틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력 유지와 노화 방지에 도움이 됩니다. 닭발에 함유된 비타민C는 피부 미백에도 효과적입니다.

 

 

관절 건강

닭발에 함유된 글루코사민과 콘드로이틴은 관절 연골 건강에 도움이 됩니다. 칼슘과 인은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

닭발에는 아연과 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한, 타우린 성분은 항산화 효과가 있어 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

피로 회복

닭발에 함유된 비타민B12와 철분이 피를 맑게 해 주고 피로 회복에 도움을 줍니다. 닭발에 함유된 지방은 에너지원으로의 역할을 해줍니다.

 

기타 효능

닭발에는 혈관 건강 개선, 혈액 순환 촉진, 성장 발달 촉진, 빈혈 예방 등의 효능도 있습니다.

 

닭발양념-닭발

 

닭발 손질 방법

닭발을 맛있게 즐기기 위해서는 먼저 깨끗하게 손질하는 것이 중요합니다.

요즘에는 발톱과 발바닥의 굳은살이 깨끗하게 손질되어 나온 상품들이 많이 있어서 간단하게 세척만 하면 요리에 활용할 수 있어 편리해졌습니다.

 

  1. 손질된 닭발에 굵은소금을 넣고 비벼주며 세척합니다.
  2. 밀가루를 넣고 한번 더 비벼주며 세척합니다. 두 번에 걸쳐 세척하면 불순물과 잡내 제거에 효과적입니다.
  3. 여러 번 헹궈준 후 맛있는 닭발 요리를 해 먹습니다.