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식재료 건강 정보

강한 생명력을 가진 민들레 효능 섭취방법 알아보기

by 떨보 2024. 4. 24.

길가에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 강한 생명력만큼이나 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있어 한방에서는 귀한 약재로도 쓰입니다. 오늘은 민들레의 여러 가지 효능과 섭취방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

민들레-효능-섭취방법

 

민들레 효능

간 건강 개선

민들레에 함유된 실리마린 성분은 간 건강을 개선해 주고 간세포 재생에 도움을 줍니다. 콜린 성분은 지방간을 막아주고 담즙 분비를 촉진해 간에 쌓인 지방 분해에 도움을 줍니다.

 

항산화 작용

민들레는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 민들레 추출물은 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄이고 산화 스트레스를 줄이는 데 효과적입니다.

 

혈관질환 예방

민들레는 리놀산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 낮추는 등 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

소화기관 개선

민들레에는 실리마린과 콜린 성분이 함유되어 소화기관을 보호하고 소화불량, 소화장애, 속 쓰림 등 소화기 개선에 좋으며 위염, 장염, 식도염 등 염증 치료에도 도움이 됩니다.

 

민들레민들레

면역력 강화

민들레에 함유된 테르핀 성분은 바이러스의 증식을 억제하는 항균, 항염, 항암 등 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

장 건강

민들레에는 이눌린 성분이 함유되어 장운동을 활발하게 하고 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 이눌린 성분은 혈당 상승을 억제하여 다이어트 및 당뇨 환자에게도 도움이 됩니다.

 

 

섭취방법

  • 차로 마시기 - 민들레 잎, 꽃, 뿌리를 말려 차로 끓여 마십니다. 
  • 요리에 활용 - 민들레 잎은 샐러드, 겉절이, 나물무침, 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 꽃은 튀김옷을 입혀 튀겨 먹거나 샐러드에 넣어 먹기도 합니다. 뿌리는 술을 담가 마시기도 합니다.
  • 보충제 - 민들레 잎, 꽃, 뿌리를 추출하여 캡슐이나 분말, 즙 형태의 보충제로 섭취할 수 있습니다.

 

민들레민들레-차

 

주의할 점

  • 민들레는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 과다 섭취 시 설사나 복통 등이 나타날 수 있습니다.
  • 민들레는 일부 약물과 상호 작용할 수 있으므로 약을 복용하는 사람은 섭취 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다.