보랏빛 예쁜 구슬과 같이 생긴 블루베리는 항산화 성분과 같은 영양소가 풍부할 뿐 아니라 상큼하고 달달한 맛 때문에 생으로 먹거나 다양한 요리에 활용됩니다. 매일 챙겨 먹으면 내 몸이 건강해지는 느낌이 나는 블루베리에 대해 알아보겠습니다.
블루베리 효능
눈 건강
블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 안토시아닌은 시력을 향상하고 야맹증을 예방하는 데 도움을 주고 망막을 보호하고 황반 변성과 같은 안과 질환의 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
뇌 기능 향상
블루베리의 안토시아닌은 기억력, 학습능력, 인지 기능을 향상하는데 도움을 주고 치매와 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환의 발병 위험을 낮추는 데 효능이 있습니다.
심혈관 건강
블루베리는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 주고 혈관 건강을 개선하여 심장병 발병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
항암 효과
블루베리의 안토시아닌, 비타민C 등과 같은 항산화 물질은 암세포의 성장을 억제하고 암 발병 위험을 낮추는 데 도움을 주어 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에 효과적입니다.
피부 미용
블루베리에 풍부한 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거하고 피부 주름을 개선하는 효과가 있고 피부 보호막을 형성하는데 도움을 주기 때문에 피부 미용에 효과적입니다.
변비 예방
블루베리는 저지방 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해 주어 다이어트와 변비 예방에 도움을 줍니다.
냉동 블루베리 세척 법
- 블루베리는 신기하게도 냉동 보관 시 안토시아닌 함량이 증가한다고 합니다.
- 냉동된 블루베리에는 잔류농약이나 미생물이 있을 수 있기 때문에 꼭 세척해서 먹어야 합니다.
- 블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 수용성이어서 물에 녹아 나올 수 있기 때문에 흐르는 물에 30초 정도만 가볍게 씻어줍니다.
- 냉동되지 않은 생 블루베리도 흙이나 이물질을 털어내고 같은 방법으로 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
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